ラカント(甘味料)の適量と、ヨーグルトの糖質。

ラカントの適量は大さじ1~2杯

(15g~30g)。

②ヨーグルトの糖質は100gあたり

4.9g。

このところ、ヨーグルトにラカン

をかけて食べることにハマっていま

す。長らく乳製品を控えていました

が、高タンパク食を継続するには食

材のバラエティーに欠け、食欲が落

ちてしまうからです。長らく避けて

いただけに、久しぶりに食べるとお

いしいです。

 

そこでラカントですが、ヨーグルト

をおいしく食べるために100gに対

し、ラカントを10g以上使っていま

した。カロリーゼロ、糖質ゼロとは

いえ、万能ではないと思うので、多

く摂取するうち心配になってきまし

た。

 

ネットで調べたところ、ひとまずの

適量は15g~30g。1日30gまで摂って

良い、となると1包3gのラカントを10

本使えるということで、それほど神

経質にならなくて済みそうです。

またヨーグルトの糖質ですが、100g

あたり4.9gというのは、無頓着に食

べて良いほどではないが、それほど

神経質になる量ではないと思います。

 

総じて、しばらくヨーグルトにラカ

ントをかけておししく食べられそう

です。いずれ飽きが来て、それほど

欲しなくなると思います。それまで

は楽しもうと思います。

 

ラカントを大量摂取すると、糖尿病

になるという説があるようですが、

科学的根拠はないそうです。また甘

味を感じるのに、血糖が上がらない

ことに脳が混乱を起こし、悪い影響

があるのではないか、とも言われて

いますが、これも仮説で、科学的な

根拠はありません。いずれ悪影響が

確認されることもあるかもしれませ

んが、現時点ではグレーです。

 

ラカントではなく甘味として人工甘

味料が使われている場合も多いです

が、藤川医師によれば、タンパク質

をしっかり摂っていれば、肝臓でし

っかり処理ができるので、悪影響は

出ないそうです。

 

食生活で人工甘味料を排除するのは

困難です。積極的にタンパク質を摂

って良しとするのが無難のように思

います。

 

糖質制限を始めて半年は、甘味をか

なり制限し、甘味といえばプロテイ

ンくらいでしたが、現在はラカン

トや人工甘味料を摂り、甘味に関し

ては比較的ストレスフリーです。最

初の半年は、けっこうなストレスで

した。それまで気合を入れるのに、

甘いコーヒーやチョコレートを食べ

ていたので、それらを排除すると、

なかなか気合が入らないし、スッキ

リしませんでした。

このところはコカコーラゼロも飲ん

でいます。これは人工甘味料ですが、

タンパク質を積極的に摂ることでカ

バーできると思います。カフェイン

の問題もあると思いますが、すべて

を排除するのは困難です。少なくと

も気つけにひと口飲むと気合が入り

ます・・