道理でおいしいと思っていました。常々買う
食材の中で、もっともおいしいのが豆乳でし
た。しかも糖質65%オフだから安心と思って
いました。
人工甘味料が絶対的に悪いわけではありませ
んが、糖質でなくても添加物ではあるので、
積極的には摂らないほうが良いでしょう。と
なると、はたして糖質65%オフの調整豆乳と、
無調整豆乳ではどちらが体に良いか?という
のは難しい問題です。ひとまず両方飲むこと
にします。
このところ、米、パンなどの主食を摂取しな
いので、豆乳などの甘くも辛くもないものが
ほしくなります。
値段的には、セブンイレブンの糖質65%オフ
の調整豆乳が900ml208円。ふくれんの無調整
豆乳が1000ml240円程度。調整豆乳が若干安い
です。
私が栄養療法を始めたきっかけである藤川徳美
医師は人工甘味料について「わしゃ気にしませ
ん」と言っています。これはプロテインについ
ての発言ですが、豆乳に少々人工甘味料が入っ
ていても同じ意見だと思います。藤川さんとし
ては、タンパク質をしっかり摂っていれば、人
工甘味料も肝臓で解毒されるので大丈夫という
スタンスでした。
豆乳はアミノ酸スコアがイマイチなので、タン
パク質を摂取する目的で飲むには力不足です。
なので、人工甘味料入りの豆乳を飲むなら、プ
ロテインでタンパク質もしっかり摂っておいた
ほうが良いでしょう。
自分の脳の持久力が恐ろしく低下しているので、
糖質も悪いのでしょうが、添加物も脳の毛細血
管が詰まりそうで悪い感じがします。コンビニ
で出来合いの総菜を買っている時点で、添加物
はたくさん入っていると思いますが、意識して
減らせるところは減らしていきたいと思います。