スーパーに買い物に行くのが苦しいので、早朝、
コンビニに行きます。買える食材は限られてい
るので、栄養療法を正確に踏襲するのは難しい
です。
①手堅いタンパク源タマゴ
これはスーパーでも同じです。コンビニがやや
高いくらいの差だと思います。電気ポットでひ
たすらゆで卵にして食べています。たまにはス
クランブルエッグも食べたいのですが、コンロ
もフライパンもありません。出来合いのスクラ
ンブルエッグは、その使用されている油や添加
物が気になりますが、やむを得ず買う場合があ
ります。
②千切り野菜
レタス、キャベツ、大根、の3種しかありません。
栄養療法で重要視されるミネラルは、千切りにし
た時点で抜けてしまっているらしく、期待できる
のは食物繊維のみです。原則はこの3種しか食べ
ませんが、たまに出来合いのサラダを買います。
キノコが入っていたり、ひじきが入っていたり、
と食材が豊富な反面、やはり添加物が使われてい
るので、栄養素と相殺され、期待できるのはやは
り食物繊維かと思われます。
③肉
なるべく加工度の低いものを買おうと心がけます
が、ベーコンやハムになってしまいます。できれ
ばスーパーに行き、牛肉を買って焼いて食べるの
が理想です。使用されている体に悪そうな油や添
加物はやむを得ずとして、出来合いのレバニラや
豚肉キムチを買うこともあります。
④納豆
に立たないと否定していたこと、またタンパク質
は摂れるとしても糖質が比較的含まれているので
トータルで栄養療法としての評価は低いのではな
いか、と考えていました。しかし井上ゼミ(you
tube)の井上さんが、発酵食品であること、また
タンパク質は動物性と植物性の両方を摂ったほう
が良いということから、納豆をお勧めしています。
藤川さんも納豆を否定しているわけでなく、井上
さんがお勧めするとなると、納豆は摂ったほうが
良いと思います。ちなみに井上さんはyou tubeで
分子栄養学について、非常にわかりやすく情報発
信されています。
⑤めかぶともずく
海藻もできれば摂ったほうが良いと思います。た
だ、コンビニで買えるのは”めかぶ”と”もずく”く
らいです。残念ながら、両方ともに果糖ブドウ糖
液糖が入っています。おそらく加工の過程でミネ
ラルは抜けてしまっていると思うので、食物繊維
とわずかな有効成分しか期待できません。そこに
果糖ブドウ糖液糖が加わると、トータルで食べな
いほうが良い食材、ということになってしまいま
すが、プラスマイナスが相殺されていることを期
待して、買っています。
⑥豆乳
精神科医の藤川さんはそれほど乳製品を否定して
いなかった記憶で、お勧めレシピにチーズを使っ
たものも含まれていたと思います。井上ゼミの井
上さんは乳製品を否定しています。牛乳のガゼイ
ンがダメ、乳酸菌を摂るならヨーグルトではなく、
漬物や納豆から、といった感じです。なので、少
なくとも牛乳は飲んでいません。豆乳については
お2人とも言及されていないように思うので、可
も不可もない食材なのかもしれません。ただ、納
豆と同じ理屈で豆乳を飲んでいます。セブン・イ
レブンには糖質65%カットの豆乳が売っています
が、果たして成分無調整とどちらが栄養療法的に
優位かはわかりません。ひとまずどちらも飲んで
います。
⑦チーズ
非常に便利なタンパク源でしたが、井上さんの否
定が気になります。井上さんのお話の中に「乳製
品と小麦を2週間やめたら体調が良くなる」といっ
た話が出てくるので、井上さんとしてはチーズも
摂ってほしくないのであろうと思います。という
わけで、このところ買っていません。
藤川さんも井上さんも、自分でしっかり勉強して
栄養療法を進めてほしいと考えていらっしゃるよ
うです。身近にアドバイザーがいないのは、やや
不安ですが、できる限り考えて栄養療法の質を上
げていきたいと思います。