強迫性障害の栄養療法。鉄とタンパク質の摂取。赤身肉。

一番良いのは、スーパーで赤身肉を買って

焼いて食べることですが、現時点で、アパ

ートにコンロがありません。

 

長らくコンビニの加工肉を食べていました

が、保存料や着色料が心配になってきまし

た。そこでひとまず無添加・加工肉を買っ

てみました。

「静岡魚茶」というところの加工肉です。

砂糖は使われていますが、保存料や着色料

といった化学合成の添加物は使われていま

せん。

 

栄養療法としては、微々たるものだとは思

いますが、ひどく困難でない限りは試して

みたいと思います。

 

問題は値段が高いことです。ソーセージ4本

で440円です。そればかり継続するのは困難

なので、可能な限り食事に加えていきたい

と思います。

 

それよりもIHクッキングヒーターが5000円

くらいで買えるので、それを買って、スー

パーの肉を焼けば最も合理的だと思います。

近々、B型作業所に行くこともあり、食生活

も変わります(昼食は作業所)。現時点で

大きく変化を加えて継続できなかったらもっ

たいない・・という思いがあり、IHクッキン

グヒーターの購入は迷っています。

 

ちなみに、ガスコンロでないのは、火の元が

強迫的に気になることと、プロパンガスなの

でガス代が高いことです。

 

そういえば鍋もフライパンもありません・・

(笑)